В настоящее время в Российской Федерации все больше и больше появляется лиц, не способных надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства. Это объясняется множеством факторов: это и нестабильное состояние экономики страны, и снижение реального, а иногда и формального, уровня заработной платы, это постоянный рост цен и т.д. Это все имеет место, несмотря на попытки государства остановить падение отечественной валюты и оживить российский бизнес. В итоге вся эта тяжелая финансовая ситуация легла на плечи обычных граждан, которые стали фактически заложниками ее.
01 октября 2015г. в Российской Федерации вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)». Этими изменениями в правовое поле был введен институт банкротства граждан. Данный институт является средством восстановления финансового положения граждан, ставших заложниками тяжелой финансовой ситуация.
Возбуждение производства по делу о признании физического лица банкротом
В соответствии с положениями действующего законодательства основанием для возбуждения производства по делу о признании физического лица банкротом служит соответствующее заявление, которое подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
С указанным заявлением могут обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Обращение конкурсного кредитора или уполномоченного органа в суд с заявлением о признании физического лица банкротом
Конкурсный кредитор или уполномоченный орган действующим законодательством наделены правом на обращение с заявлением о признании физического лица банкротом и данное заявление будет принято арбитражным судом при одновременном наличии следующих оснований:
-общий размер финансовых обязательств составляет не менее чем 500000(пятьсот тысяч) рублей.
-финансовые обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены
-финансовые обязательства должника перед конкурсным кредитором подтверждены решением суда, либо данные обязательства относятся к числу поименованных в ч. 2 ст.213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Обращение физического лица в суд с заявлением о признании его банкротом
1. Обязательное обращение в суд с заявлением о признании банкротом
Физическое лицо обязано обратиться с заявлением о признании его банкротом при одновременном наличии следующих условий:
-удовлетворение требований кредиторов делает невозможным исполнение финансовых обязательств(включая обязательства по уплате обязательных платежей) перед другими кредиторами
-общий размер финансовых обязательств составляет не менее чем 500000(пятьсот тысяч) рублей.

При этом важно помнить, что физическое лицо обязано обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30(тридцати) рабочих дней со дня, когда оно узнало или должно было узнать о наличии оснований для признания его банкротом.
2. Добровольное обращение в суд с заявлением о признании банкротом
Физическое лицо вправе подать в суд заявление о признании его банкротом, при одновременном наличии следующих обстоятельств:
-обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что физическое лицо не в силах исполнить взятые на себя финансовые обязательства в установленные сроки
- физическое лицо отвечает признакам неплатежеспособности и(или)имеются признаки недостаточности имущества .
Процедуры, применяемые при банкротстве физических лиц
В процессе рассмотрения судом дела о признании физического лица банкротом применяются следующие процедуры:
-реструктуризация долгов;
-реализация имущества;
-мировое соглашение.
Признание физического лица банкротом является сложной и трудозатратной процедурой, которая требует многостороннего и комплексного юридического и финансового анализа положения должника, которые должны произвожиться еще на досудебной стадии. Залогом благоприятного исхода дела является своевременное обращение за юридической помощью.
Наши услуги в данном направлении
Юристы и адвокаты "Паненко и партнеры готовы вам предложить следующие виды юридических услуг в рассматриваемом направлении:
- консультирование;
-составление юридических документов, необходимых при рассмотрении дела о банкротстве;
-проведение правового анализа представленных документов;
-досудебное работа;
-представление ваших интересов в суде во всех инстанциях;
По вопросам получения профессиональной юридической помощи обращаться:
Телефон 8(8442) 56-40-44, +7904-777-13-13, e-mail: info@pan-p.ru
Помните, что при решении правовых проблем сроки, зачастую, имеют определяющее значение и ваша проволочка может привести к патовой ситуации, которую будет невозможно благополучно разрешить